«Все сволочи, окромя портретов», —

    любил повторять мой друг, известный фрунзенский журналист.

    Оно, конечно, так и есть: если классик написал, что в здании бывшего Дома офицеров расположился ресторан, который развращает нравственность героев, значит ресторан. И сколько не доказывай, что это не ресторан, а вуз, все равно на тебя смотрят, как на полового, не брезгующего чаевыми.

    Оттуда этому вузу быть Вузом, даже прикрываясь памятником Нашего Всего?!

    Птички поют, солнышко светит – земная и небесная благодать. Ну, что-то же надо добавить для контраста, пусть даже африканского. Как писал другой поэт: «Блэк энд Уайт». Черное, не побоюсь этого политнекорректного слова – КРСУ, Белое —  все остальное образование нашей страны.

    Есть издания, рождающие ослепительную чистоту. Как только с ними соприкоснешься моешься-моешься, мыться не перестаешь, а гнилостный запах еще долго витать. Не о присутствующих речь, но…

    К чему эта преамбула?

    Я – мазохист, с испорченным художественным вкусом: периодически почитываю, от нечего делать «Дело №», которое то мочит (как прачка), то просвещает (как научившийся вчера читать, читать не любящий, а любящий писать).

Пройдемся чуть-чуть по страницам.

     К слову, змеиный яд лечит, если его использовать в микроскопических дозах, если в большом количестве, то убивает. Нередки случаи, когда носитель яда так распалялся, что кусал себя и …

    По делу в кавычках. КРСУ – неисчерпаемая тема для Дела и Безделья. Здесь собраны буквально все мерзости мира. Взятки – есть, преподаватели-бездельники – есть, аудитории, убивающие на корню поступивших сюда – есть. Учатся неизвестно чему, неизвестно кем, неизвестно зачем и почему. Платит индивид неимоверные тыщи, а знаний получает на мелочь пузатую. Одновременно, это не к ночи будет помянуто, учебное заведение, огребает и Россию, и Киргизию. В скобках замечу, зарплата зав. кафедрой, доктора наук профессора и академика иностранных Академий – аж 23 тысячи сом.

    Картина ясна!!!

    Интересно, почему вопль о некомпетентности, несостоятельности, КРСУ появляется не лютой зимой, а солнечной весной, перед вступительными экзаменами. Ну, прям, хуже нас на свете и окрестностях. Но, надо бежать в БГУ – готовит министров, в АУЦА и прочие комфортные университеты. Даже арабаевский лучше, чем Славян (ежегодные рейтинги тому подтверждение).

    «Делу №» не понять, что КРСУ расшифровывается в студенческом сообществе, как «Каждый Ребенок Самый Умный». Мы принимаем выпускников школ иском с умными глазами. Наши выпускники (кафедры международной журналистики) – элита в профессии. Чего не дано безусловно газете для мазохистов.

    Мой научный руководитель не уставал наставлять: «Малообразованный человек хуже необразованного. Второй знает об отсутствии знаний, первый уверен, что он высокообразован». Приблизительность, она подобна запоминающемуся образу из известного романа классика – римский воин в ближневосточный действительности протопал сапогами. Представляете, какой запах разносится из этих сапог?!

    Так и приблизительность. Ну, почему бы не открыть книги твоих героев или написанное до тебя о них?! Как в старом советском анекдоте: «Чукча не читатель, а писатель». Не буду голословным: пиша (как любил говорить Валентин Катаев) о скульпторе Мануйловой, почему бы не пролистать книгу её воспоминаний…Кстати, отредактированную умницей и эрудитом Аленом Жмаевым, во времена его преподавания в Ошском пединституте. Там, кстати есть страницы, посвященные взаимоотношениям Ольги Максимилиановны с Маяковским, семья которого имеет прямое отношение к нам. Лилия Юрьевна Брик (Муза поэта) согрела семейным теплом Абдрахманова, будущего выдающегося политдеятеля, а её сестра, Эльза Триоле, перевела на французский язык повесть Ч. Айтматова «Джамиля»; которую её муж, Луи Арагон высоко оценил, как повесть о великой любви. И т.д.

    Запах нестиранных носков так и витает над расследующими и просвещающими: для примера – К. Кулиев вместе с Айтматовым перевел на русский язык вторую книгу романа «Кен-Суу». Чтобы он без Айтматова делал?!

    История дяди Миши (так его звали дети и взрослые во Фрунзе) Эсамбаева более драматична, чем представлена в статье о выдающихся личностях, проживающих рядом с нами, обывателями.

    Можно, конечно, как есть. По принципу: «пипл и так схавает!» Логичнее не впадать в излишнее морализаторство, а пойти почитать умные книжки. Ибо те, кто хочет учиться – учится, кто не способен, клеймит первых.

   «Солнце светит всем одинаково», только когда лекарство от тления – совокупление.

   …А вы говорите…

    …вот так и живем…

                                                                                                            Профессор АС Кацев

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.