Вечнозелёное насаждение – клон ты мой…

Мы сначала наименовываем какое-либо явление, а потом с ним или дружим, или боремся. Грамотный читатель сразу мудро заметит: «А можно ли дружить с явлением?!» — и усмехнётся. Зря. Журналистика в XXI веке не профессия, не специальность – явление. Какой-то, не в меру умный, назвал её четвёртой властью. Никто не протестовал, но мгновенно нашлось немало желающих с ней, журналистикой, воевать. А раз она, правильно мыслите, власть, то каждый, кто против неё, – диссидент. А звание это теперь в почёте: раз диссидент, то друг-брат Солженицыну, Сахарову и прочим менее заметным. И как в песне – «грудью вперёд, бравой». Причём в первых рядах — те, как свидетельствует «Википедия», «отстаивающие взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям…» Не чиновников-диссидентов, а журналистов, хотя они и не представители четвёртой власти. Всё, как говорится, здесь поставлено с ног на голову.

Это не всё. Перед Новым годом власть (Законовласть) озаботилась тем, что пишущая братия если даже и отвечает по закону за каждое в сердцах брошенное слово, то сумма иска смехотворна.

В древности не зря слово называлось золотым. Княжеское. Сегодня каждое слово журналиста имеет свою цену. Я не про заказные материалы, хотя и они самоценны. Я про штрафы, которые должны оплачивать журналисты тем, кто на них обиделся. Ненароком – облагайся оброком.

Власть (не четвёртая) озаботилась, что оброк этот незначителен. Слово не воробей, поэтому следует его сравнивать с птицей иного полёта – повысить штрафы. Жогоркенешцы назвали сумму не менее двадцати тысяч сомов. Опять же для непросвещённых. Сумма эта – зарплата доктора наук, профессора. Тем самым каждый обидевшийся на печатное или звучащее слово человек во власти легко сможет почувствовать себя профессором-академиком. Никаких диссертаций не надо кропать. Заявление в судебные органы — и ты в дамках. Никому почему-то не приходит мысль: «А вдруг пишущий-критикующий прав. Может быть, стоило бы ввести новую оценку каждого работающего (трудящегося?) в стране — КПД деятельности?»

В этом случае легко узнать, сколько стоит депутат, учитель, врач, дворник. Может, тогда произойдёт перераспределение оплаты труда?! И не во власть будет стремиться подрастающее поколение, а в производительные профессии.

…А вы говорите…
…Вот так и живём…

                                                                                                           Профессор А.С. Кацев.

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.