…широка страна моя…

Известный литератор, проходя улицами и площадями, ощутил себя прохожим, особенно, когда на его пути встретился человек на коляске, который вёз письмо в высокие инстанции, а дотянутся до них не мог из-за отсутствия пандусов.

А дальше, литератор рассуждал в Facebook о том, как не просто жить людям с ограниченными возможностями. Литератор-то, он, литератор, а не понял, не осознал, не запечатлел, что люди с ограниченными возможностями не инвалиды, а те, кто смотрит на нас, смертных, с высоких этажей, для кого мы, в силу особенностей зрения, букашки – таракашки, а потому на наши беды им… с седьмого этажа.

Когда-то пиаря будущего беглого президента, всплыла известная психологическая антитеза: чувства пассажиров переполненного автобуса и чувства ждущих этот автобус на остановке под дождем резко отличаются. Первые требуют, от водителя не открывать дверей (и так дышать нечем!). Вторые, криками призывают, чтобы их пустили в салон автобуса. Резюме утверждало, что автобус переполнен и не примет жаждущих.

Правота в том, что те, кто движется в автобусе власти могут заботиться только о себе и, немного, о своих близких, которые тоже хотят есть. Грустно думать, что эта истина в последней инстанции.

Недавно произошла беседа студентов-журналистов КРСУ с Первым в иерархии городской власти (не мэром), и, оказалось, что он понимает заботы жителей, но может, высокопарно говоря, воплотить их чаяния, лишь малую толику. Или дороги мостить, или пробивать технику для скорой медпомощи, или деревья сажать или…

План сделать этот город умным, конечно, есть, но ему мешают прорехи. То одно надо, то другое… Первое лицо понимает нас, сочувствует, но его возможности таковы, что может он облагодетельствовать количество жителей, примерно, с микрорайон. Надежда, конечно, есть. А пока спасение утопающих, как гласил плакат столетней давности, дело рук самих утопающих.

У нас как появляется энергичный работник и вокруг него, будто чайник, дело начинает кипеть. За примерами ходить недалеко. Появилась новый пресс-секретарь «Тазалыка» и через Facebook массы узнали массу полезного о том и о тех, кто «и в снег, и в ветер, и в…» и чье сердце «в тревожную даль зовёт».

Известно, Хозяин – это не тот, кто просиживает кресло, а тот, кому до всего есть дело.

И среди нашего хаоса, то здесь, то там появляются хозяева, для которых эта страна не объект для всесторонней, мягко говоря, приватизации, а те, кто чувствует свою ответственность за день сегодняшний и день завтрашний.

Казалось бы мелочь, когда по ночам сбивали тазалыковцы лед и очищали снег. Интересно, кто-нибудь подсчитал у скольких жителей города они сберегли руки и ноги. По сравнению с прошлыми зимами или их усилия оказались пустыми?! Да и в городе стало чище.

…А вы говорите…

…вот так и живем…

                                                                                                        Профессор АС Кацев

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.