«Птица-говорун отличается умом и сообразительностью»

    За что люблю я депутанцев, за озарения. Дня не проходит, чтобы не услышать-прочитать их морализаторские размышления. Например, Ж. озаботился патриотическим воспитанием в вузах совместного обучения с другими государствами. Не подрывается ли в них наша идеология, которую так и не смогли сформулировать в ЖоК. Жок и есть жок. Ну хоть бы один из них озаботился сколько вузов и других учебных заведений можно было организовать, сократив до разумного минимума жсидельцев и установив им материальное содержание, например как у профессора.

    Когда-то, аж в 1935 году, лауреат Нобелевской премии Харс Йенсен заметил: «Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда, уезжает цвет народа… в такой стране… становятся… депутатами базарные спекулянты, спортсмены и артисты». Ничего личного. Никаких параллелей. Просто цитата.

    Интересно, какой вклад лично Ж. внес в создание учебника по истории страны (и от кого в этой истории вести отсчет?). Есть мнение местных авторов, что от древних германцев-гуннов. Друзья гуннов-по-кыргызски «гун-досы»)

    Каков вклад, не побоюсь этого слова, Ж. в популяризацию кыргызского языка. И, главный вопрос современности, среди кого? Это не праздная мысль. Носители языка какой языковой груз носят. Сколько книг, в оригинале кыргызских писателей прочитали? Когда-то президент АН КР, филолог, озаботился уровнем знания родного языка мастеров публицистического слова и пришел к неутешительному выводу. А, ехидно вспомнит читатель, претенденты на высшую должность, все без исключения, доказали, что в совершенстве родным языком не владеют.

    По поводу патвоспитания. Лучше бы Ж. оборотился и узнал у коллег, где обитают их дети, внуки, родственники и друзья? В родных пенатах или в ближнем и дальнем зарубежье?! С них бы и начал он патриотическое воспитание. Для примера скажу, что когда один из телеканалов объявил конкурс на ведущую утренней программы на кыргызском языке, подали заявки студенты местных вузов, выиграла первокурсница кафедры международной журналистики КРСУ.

    Формулирование идеологии начинается с себя: что сделал для страны (а это семья и работа). И только потом можно транслировать свой опыт и достижения на остальные народы. Интересно, почему никто на вершинах власти не озаботился, в каком состоянии находится официальный язык? Демагогические разговоры о полиязыковой стране оставьте для трибун и микрофонов. Сокращается функционирование русского языка в нашем Отечестве, а это трагично для коренного, в первую очередь, населения. Пример, много раз повторяемый: если имеется определенное количество учебников по любой дисциплине на русском языке, то для не владеющих им, переведут на кыргызский язык самый простой. В этом случае, будущий специалист получит знаний меньше, по количеству непрочитанных книг студенту.

    Мы все хотим быть как взрослые: там есть и у нас будет что-то.

    Пока проявляется тенденция «проинспектировать и пригвоздить». Сам ты, что кроме этого можешь?!

    Призвать!! Пламенными говорунами полна история человечества.

    Не могу, вновь не процитировать Евгения Евтушенко: «Дай Бог не вляпаться во власть». Особенно, когда рулят Ж. и им подобные.

    …А вы говорите…

    …вот так и живем…

                                                                                             Профессор АС Кацев

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.