Не царское это дело…  (профессор А.С. Кацев)

Как мы любим всё иностранное!

Эту черту высмеивали не раз писатели. Те же Ильф с Петровым в эпизоде с Эллочкой-людоедкой, у которой была подруга Фимка Собак, культурная девушка, знавшая даже одно иностранное слово «гомосексуализм». Так и мы, где надо и не надо употребляем термин «ротация» — взаимозаменяемость.

В русской афористике есть устойчивое выражение: «Поменять шило на мыло», обозначающее, что каждая из этих вещей равнозначна другой. Понять и разъяснить его может только сапожник, для которого и мыло не употребляется без шила. И шило без мыла — при починке туфель-сапог. А банщику шило для профессиональной деятельности ни к чему.

Замечено, что с древности тяга homo к распределению больше, чем даже к богатству.

Посудите сами, наши верхнезаконцы то и дело хотят чего-то глобально-исторического, поэтому и обращаются к иностранной лексике, например, из их уст звучит слово «ротация». Кого-то то и дело надо взаимозаменять. А давайте директоров школ перетусуем, как карты (не географические)!

Уже доказано на деле, как только бывшие нерадивые ученики пытаются войти в систему образования и чего-то в ней ушить-удлинить, так происходит резкое снижение его, этого образования. По аналогии с Законознакомцами, и в других областях применения талантов-знаний происходят аналогичные подвижки. Например, я прикреплён в силу всяческих  заслуг к одной пафосной поликлинике. Старость, как известно, не в радость. И была медсестричка, которая знала, простите за подробность, мои вены и попадала в них с первого раза. Прихожу, захожу в очередной раз и вижу новую медсестру. Спрашиваю, а где та, единственная?! Отвечают: «У нас ротация!» И начинается конкурс «Кто ещё не попадёт в мою вену». Конечно, после долгих мук попали, но чего это мне стоило. Почему надо профессионалов менять лишь потому, чтобы, как писал классик: «Ну, как не порадеть родному человечку?!» А о нас, болезных, кто думать будет?!

Каюсь, говорю я о мелочах. Призываю тех, кто так считает, занять моё место у процедурного кабинета с уверенностью, что через мгновение из них сделают игольницу. А тех, у кого дети-внуки должны приобщиться к образованию, увидеть, как из образцово-показательных школ при смене руководства получаются общемалообразованные учреждения. Им это надо?! Так и хочется возопить: «Руки прочь от образования!!!»

Если мы во всех сферах, в которых приходится жить, ротируем то одного, то другого, давайте проротируем Законописцев: на время их заменим на пустующие кабинеты и залы. Не будем менять их на подобных, а, взяв секундомер, проверим, сколько времени страна сможет обойтись без их услуг, их Тирад, их забот о нас. Минуту? День? Неделю? Месяц?… и т.п. Вот и будет ротация в ветвях власти, на которых «птицы не поют»…

…А вы говорите…
…Вот так и живём…

Профессор А.С. КАЦЕВ.

Поделиться:

Добавить комментарий