Люби, когда невмоготу

    Намедни, был на медиа-посиделках, где выступающие утверждали, что «журналистика – бизнес».

    Тю, нашли, чем удивить. Её, родную уже давно путают с «первой древнейшей профессией». Хорошо, что ту еще не путают со «второй древнейшей» — искусством словом лечить и калечить.

    Много тайн открывали выступающие; единственное чего не хватало – определения дефиниций-понятий. Чтобы стать доступным читателям, приведу близко к тексту выражение – известной, мною любимой, журналистики, о том что: «Мы нередко меряемся письками». Довольная своей словесной вольностью, она не объяснила, в чем идеал – длине – ширине – малости и количестве – качестве и пр.

    Не договариваясь о сущности понятий, можно высмеять буквально все. И становится не понятно, плакать или иронизировать.

    Проблемы внутрицеховые, нередко касаются всех нас. Новый телеканал ранним утром приобщает, к кыргызскому языку. И это благо. Но…вдруг в соцсетях промелькнуло сообщение, что готов циркуляр, по которому будут штрафовать за незнание госязыка. И сразу вопросы: 1. Кого? – тех, для кого он родной?! 2. В каком объеме его надо знать? Каждый продавец – кондуктор – швейцар станет знатоком-экзаменатором языка Тыныстанова? Опять же для какой, говоря языком чиновников, категории граждан.

    И не превратятся ли смотрящие-экзаменующие в гаишников, штрафующих не только для порядка, но и для удовлетворения своих бытовых потребностей. А еще: ввели штраф за поголовное наплевательство на нашу святую землю, а кто уполномоченный, и где квитанции, которые наплевательски относящийся к окружающим, покажет жене – теще? Их не напечатали. И праведный гнев оказался очередными словесами.

    Так и здесь. Кого будем штрафовать. Так и чешутся руки получить штраф с бывших претендентов в президенты. Ни один из них досконально, родной язык не знает. Цифры красноречивы. Далее надо проверить депутатов и прочую державную челядь, думающую, что язык улицы, которым они изъясняются в стенах госведомств – это тот язык, о котором записано в Конституции. (Причем, стыдно напоминать, что официальный язык никто пока, тьфу, тьфу не отменял, и им они должны владеть)

    Все мои рассуждения досужи, т.к. те, кто хочет наполнить гос (?) бюджет за счет штрафов, имеют ввиду инородцев, которым таким образом хотят показать «кто в доме хозяин?!!!» Опоздали. Всех – провсех осталось, по последним данным, чуть больше трех сотен тысяч.

    Утеря русского языка  скажется ,буквально, во всех сферах. Приведу бесспорный пример. Что самое популярное, сопровождающие сегодня людей разных возрастов с раннего утра до позднего вечера? Не трудно догадаться – телефон, имеющий массу функций, среди которых, не последняя – переписка. Не успел чихнуть, как в соцсетях отметился своим чихом. Так, вот. Исчезнет русский язык (чего желают те, кто в школе приобрел психологию двоечника – чем меньше знаю, тем крепче сплю) И как импортозамещение. И на каком языке посылать, воплощая свое клиповое сознание, СМС? Как можно приспособить буквы, присущие только кыргызскому языку. Наплодим малограмотных и в родном языке. Или в языке, который должен стать объединяющим для почти ста народов страны.

    Где разговорники, словари, современные методики, благодаря которым можно и должно научиться языку. В противном случае он может стать чуть ли ни убийцей. Не научив медиков глубинам языка, получим истории болезни, в которых сколиоз могут перепутать с, пардон, бешенством матки. И то, и другое аномалия. А так все нормально.

    Кого еще не научили языку великих словотворцев?  

    Вдруг забродила новая идея, не получилось с русским и кыргызским, будем учить английскому.

    Или делать вид, что учить. Особенно, когда в вузах лишь дохлые несколько часов в неделю выделяется для овладения им.

    Журналистика, конечно, бизнес. Хочется думать, не тот криминальный, начала девяностых годов.

    Увеличение знающих языки должно быть культурообразующим, а не политически-спекулятивным фактором.

    Когда-то одним из знаковых отличий была высокая степень образованности республики среди других, составляющих СССР. А что теперь?!

    Можно все свести к имитации. Вплоть, до, по поводу и без повода, употребления криминальной лексики, декларируя свою близость массам.

    Это опять же иллюзия. Те, кто в криминале не слушает верещающих с трибун и экранов, а те, кто слушает, брезгливо реагирует на псевдонародный язык. Кто что ищет. Можно, если хочется даже в инициалах известного советского писателя Александра Малышкина найти связь с названием половых органов на киргизском языке, употребляемых  как грязное ругательство, а можно с литературой.

    …А вы говорите…

    …вот так и живём…

                                                                                                 Профессор АС Кацев

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.