…как он был от нас далёк…

    Ну, кто только не отметился, в эти майские дни своим хлестким пером.

    И по поводу единения разновозрастных, разноязыких, но единых в отношении к  памяти о тех кровавых годах и потерях. Одни шли, другие говорили. Разное, по-разному.

    Российское Посольство в нашей стране привезло кинофильмы о том времени. Шедевр «Собибор» и «Танки». (Казалось, в кинозалах собрались все, кто остался от многонационального населения)

    Фильмы разные по художественным достоинствам художественноустремленные образно воссоздать «сороковые-грозовые». Художественно. Стихийные критики столько всего наговорили, что в кино не ходи. Напомню, в который уж раз, что, когда яснополянский исполин опубликовал «Войну и мир», не было ни одного историка не предъявившего ему свои справедливые упреки: он не так воплотил эпоху первой Отечественной войны. Они не учли, что история – для учебников по ней, а человеческий дух – атмосфера – для писателей. «Он – не полно…» или «он не точно…» — это по-другому ведомству.

    В этом году атмосфера, под названием «9 мая» — особая и необычная. В Москве Президент России и Премьер-Министр Израиля у Вечного Огня, у нас израильский и киргизский флаги подняли на вершину «Комсомолец». Слава мужеству отважных. Не в меру памятливые иронисты заметят, что высоко в горы обдеятель Б-у не доберется, чтобы замочить бело-голубой стяг в сортире…

    Чего только не пришлось услышать в эти дни. Особенно, по принципу: «Как назовешь так и поплывешь…».

    Еще вчера их называли «бандитами и предателями», а сегодня – повстанцами, отстаивающими  национальную независимость». Согласитесь, если определяешь: «головорез» – рождаются одни чувства, если «страдалец за вечные попранные комиссарами нацценности – прямо противоположные. Да, еще это подкрепляется душераздирающей историей о том, что издание почти сотни страниц «Манаса» для «Туркестанского батальона» —  поднимало воинскую доблесть, сражающихся против советской власти и приобщающихся к многовековому народному творчеству киргизов. Не эпические песни сопредельных народов вели в бой, а наша полумиллионнострочная санжира.

    Плачевный конец известен, поэтому, видимо, псевдоревнители коренного национального над многонациональным исполняя кошоки, «заливаются соловьями».

    Как глянешь в голубое телеоко, так увидишь радетелей нравственности. Одна, не в меру активная, пеняла, что челядь, еще вчера «целовавшая песок, по которому он (Он) ходил, сегодня пытается ухватить Его хотя бы за заднюю ногу. Порядочность. Учительская. Депутатская. Партийная.

    Эта деятельница то там, то здесь все отмечается, как защитница языка Пушкина – Распутина. Все бы ничего, если бы она это делала, не утверждая своими поступками, что с другими народами надо всеми силами бороться. Напомню, как она принимала участие в телерекламе книжки Евы Алли «Восточная дикая орхидея», в которой черным по белому утверждалось, что народы мира должны объединиться в уничтожении евреев. Может и поэтому израильский флаг вознесли так высоко, чтобы и эта обдеятельница не могла его осквернить?!

    А сколько последние годы находится художников – охотников видоцветоизменить георгиевскую ленточку, придать ей национально – религиозный окрас. Вплоть до голубого… (прочь порочные ассоциации)

    В одних государствах 9 мая становится красной датой, в других – его стараются исключить из календаря.

    Не нами было сказано: «Бог им судья!»

    За убеждения судить нельзя, если только эти убеждения не провоцируют погромы. Свобода одних не должна становиться притеснением других. Это и есть культура, т.е. эстетика умноженная на этику.

    …А вы говорите…

    …вот так и живём…

                                                                                                      Профессор АС Кацев

Поделиться:

Добавить комментарий