…дойти до самой сути…

Хорошо известно, что Всевышний наказал человечество за самонадеянность языковой неразберихой, которая разобщила народы, но и внутри каждого народа разные люди нередко, говоря даже на одном языке, не понимают друг друга.

Не успел Новый год хмельной радостью объединить всех, как начались споры. Юная леди (а может, и не леди) в интернет-сообщество запустила фотографию пса в кАлпаке (понятно, год Собаки и пр.). Ежели она была бы в калпаке, а собака рядом, может быть, ничего бы не случилось. А может, и случилось – она …наш …мужской …на себя …популяризирует …сексуальную …нетрадиционность… Это только Евгений Евтушенко утверждал, что «лучшие мужчины — это женщины». Сегодня, когда всё смешалось, можно найти самое необычное и непривычное в словах Поэта. Не о нём, Евгении Александровиче, речь. Протестующие и оскорблённые, видимо, забыли, что несколько лет тому назад было доказано, что наша Гордая и Горная страна – родина Санта-Клауса. За дни, предшествующие встрече Нового года и последующие за этой встречей, сколько раз на страницах, на экранах собака появлялась в кОлпаке Деда Мороза. Почему ни один из радетелей не возмутился, не подал в суд?! Конечно, это не сопоставимые по оскорблению достоинства головные уборы, но… Санта-Клаус пошёл из наших Снежных вершин, защитить и его — наша задача.

Мы плохо слышим (друг друга), плохо понимаем то, что говорят, обращаясь к нам: один профессор высказался за отъезд — выселение недовольных нашим бытом и культурой по месту их исторической родины. Каждый услышал то, что хотел услышать. Одни, что посылающий — профессор; другие — что он посылал, третьи — что на историческую родину тех, кто с ностальгией вспоминает прошлую общую историю (то есть до обретения независимости). Если бы негодующие, обзывающие его по-всякому, услышали, то, может быть, не негодовали бы.

Он — профессор, поэтому изъясняется витиевато, заведовал кафедрой железных дорог. А если учесть, что в недалёком прошлом очень высокопоставленный чиновник назвал Манаса «этническим русским», то отвечающий за железные дороги (на своей кафедре и в своём университете) подумал о том, чтобы инородцы лучше поняли истоки нашей истории (откуда пошёл наш коренной народ). И по тундре, по железной дороге — на Алтай…

Сегодня все озабочены тем, чтобы госязыком овладели инородцы (их будут экзаменовать и пр.). Теперь и к животрепещущей истории предлагал их приобщить профессор железнодорожных наук. Возмутил он в первую очередь тем, что профессор. Когда-то в одном популярном фильме была воровская кличка Доцент. По аналогии кто-то решил, что и «профессор» оттуда же.

У нас всё надо объяснять: недавно прошёл День национальной литературы; когда в наличии то ли восемьдесят, то ли, по последним подсчётам, сто народов, о каком из них речь?

Если кыргызская литература — отлично, если все существующие — тоже хорошо. Только надо разъяснить.

А то по каждому поводу приходится додумывать, а это не каждому дано.

…А вы говорите…

…Вот так и живём…

Профессор А.С. Кацев.

Поделиться:

Добавить комментарий