Что станет говорить!..

Это было тогда, когда мнение тех, кто наверху, определяло судьбу ниженаходящихся. Сказали: «Чаадаев – сумасшедший», — и он стал сумасшедшим. Судьба Чаадаева определила судьбу Чацкого. Тонкий намёк таился в началах фамилий. Это нам в школе на уроках литературы объясняли. А сегодня разве не так? Депутат что-то сказал, а обыватель его обсмеял. Депутат спросил — обыватель попенял ему. А в смысл кто будет вникать?..

Чаадаева чего сумасшедшим объявили? Попросту если сказать, он утверждал, что Запад нам (им) поможет, что судьба России в Европе. Посмотрите, кто был прав. То Наполеон, то многие другие до и после него пытались Россию всеми силами затащить в Европу. После этого только сумасшедший может утверждать, что России по пути с Западом. А Чацкий? «Служить бы рад…» Значит, всем прислуживаться не тошно, а ему — наоборот. Конечно, только сумасшедший может себя так вызывающе вести.

А наших законописцев опять неправильно поняли. Они из лучших побуждений.

И на ТЭЦ сгоняли. Их там, говорят, потчевали на фуршете холодными закусками, чтобы не отходить от темы. И в эти-то дни зима своей ледяной рукой взяла их за одно место. Нет, не за то, которое они могли отморозить и потому стать неспособными что-либо толковое родить.

У них появились важные мысли. Депутат, который сподобился озаботиться безопасностью своих односедельцев, — ему стало страшно за тех, кто не в персональных авто катит на работу, а добирается в маршрутках. Вдруг кто-то из них громогласно признается о своём месте работы (?). Реакцию едущих можно легко предположить. Дальше депутат продолжит путь в свободном полёте. Бывший электорат тем самым выразит своё отношение к деятельности ста двадцати.

А другой чем не угодил? Он поинтересовался, почему о ТЭЦ и холодах докладывают на языке Пушкина, следовало бы на языке Токтогула. ЗРЯ (это аббревиатура – Знающие Родной Язык).

Вот депутат и выразил надежду: может, инородцы его научат родному языку. Идущие во власть им (родным языком) досконально не владеют, вся надежда на иноязычников, которые с Женского дня в этом году начнут сдавать по нему, родному языку депутата, экзамен.

Насмотревшись официальных отчётов о встречах – переговорах на высшем уровне, посетила меня не эротическая – еретическая мысль, что тот, кто жаждет взойти на перевалы власти, должен учить язык Булгакова, ибо беседы между разноплеменными властителями ведутся на языке Маяковского. А молодёжь сегодня этот язык, под тем или другим предлогом, не учит. Кто же совсем скоро будет осуществлять международные переговоры? Или откроются факультеты по подготовке переводчиков на русский язык? Когда-то, во времена оные, существовала песня Юза Алешковского: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознанье знаете вы толк…»

По-моему, наша власть сегодня больше озабочена языкопроблемами, чем практическими делами. Поэтому и мёрзнем, а затем соображаем, что нужен знающий своё дело… ну а девушки потом.

…А вы говорите…

…Вот так и живём…

                                                                                                                         Профессор А.С. Кацев.

Добавить комментарий