«Что делать?» —

вечный вопрос интеллигенции. И хотя в обозначении «интеллигенция» больше отрицательного, чем положительного, в своём корневом значении – это недоучившиеся студенты, жаждущие перевернуть мир, без ответственного отношения к результатам этого перевёртывания, а позже – это прослойка между двумя гегемонами, почти как колбаса с сыром в бутерброде. Тем не менее вопрос, давший название книге Николая Гавриловича, как нельзя лучше иллюстрирует нынешнюю ситуацию. Мир и любовь наступают и справа, и слева. Фуры фурычат моторами и едут, едут, едут в недалёкие края, самолёты летят к соседям. «Салют мальчишу!» Ура!

А теперь о мальчише. Соседи, к которым летят быстрокрылые, перешли в своей письменности на латиницу. Как говорят злые языки – теперь они кусают локти и другие части тела. Книги по самым разным сферам, напечатанные на кириллице, изъяли, а на латинице ещё не сотворили: писатели-поэты и прочие чернорабочие пера и мышки латиницу не освоили, отсюда и результат.

Соседи, к которым поспешают фуры, из уст Ербаши услышали установку на будущее, с которым связан переход на латиницу. Не сегодня, но завтра уж точно.

Мы — оказавшиеся между ними, как в бутерброде колбаса (конечно, хахал). Озвученное экс-президентом мнение о том, что не следует рубить сук, на котором удобно сидеть (нелогично заменять кириллицу латиницей), поняли и осознали. Но. Что делать с узбекскими и казахскими детьми, которые «жадно тянутся к знаниям». У соседей, к которым теперь летят самолёты, новые учебники на латинице, а у тех, к которым торопятся фуры, очень скоро учебники будут печататься на латинице. Нам-то что делать: учить, не оглядываясь на узбекскую и казахскую метрополии, кириллице или вводить для каких-то групп населения в школах и вузах латиницу и пр. Представляете, какая неразбериха начнётся?!

Как всегда об образовании позабыли, решая глобальные вопросы современности. (Хочется надеяться, что это не был политический негативный жест по отношению к России?!)

А образование — оно не только на последнем месте, оно, как всегда, именно в нём. Отсюда все наши проблемы.

…А вы говорите…

…Вот так и живём…

Профессор А. С. Кацев.

Поделиться:

Добавить комментарий