Бури в стакане

Мы постоянно сталкиваемся с новыми реалиями в повседневности. Ну кому могло прийти в голову ещё вчера в полный голос говорить о многожёнстве. Оно, конечно, существовало, но говорить… было не столько опасно, сколько это был своеобразный моветон. Многожёнство существовало, а говорить о нём было вроде как неприлично.

А здесь в одно мгновение бывший муфтий, возжелавший известности, заявил о нескольких жёнах и в мгновение, как сказала одна из моих студенток, превратился в экс-сексмуфтия. И общественные организации вдруг пробудились ото сна и вышли с протестами, прокуратура и другие уважаемые властью органы заявили о карательных мерах и против муфтия, и против ему подобных. Как будто это давно нельзя было сделать. Интересная получится картина, когда законная – старшая жена будет прятать всех остальных, выдавая их за племянниц, невесток, снох, соседок.

Может быть, сравнение и некорректное, но мне всё это общественное осуждение существующего явления напомнило реакцию на объявление о переносе посольства США в Иерусалим из Тель-Авива президентом Трампом.

Его государство несколько десятилетий тому назад объявило о признании объявленной Израилем столицы, а когда США решили открыть в ней посольство, весь мир залихорадило. (В скобках замечу, что первым, кто обещал открыть посольство в Иерусалиме, был наш Первый Президент. И что? Никаких волнений.) Чем думали раньше все те, кто устраивает безобразия по всему миру, руководствуясь благой целью. Почему нельзя реагировать на происходящее сразу?!

Кто мне объяснит, что призыв палестинских лидеров к интифаде и кровавые беспорядки — мирные акции. Горящие синагоги, убитые с той и другой сторон молодые люди. Стоит ли всего этого активно нагнетаемый гнев?

Вдруг по тому или другому поводу начинает колыхать разнообразные группы, а мир пытается оправдать их, ища и находя в этом полезное и разумное.

Сколько ещё в малом и большом будет проявляться имитация активной бурной деятельности?! Или это навсегда?

Всю эту безудержную энергию — да в мирных целях!

…А вы говорите…

…Вот так и живём…

Профессор АС Кацев.

Добавить комментарий