А покрытье у дороги – горе, слезы и печаль»

Сначала о проблемах языка. Не того, который показывают смИшные оппоненты. А о том, которым пытаемся общаться. У нас, со дня обретения-оповещения (о) самостийности идут дебаты о буквах «ы», «и» в написании на кыргызском (киргизском) и русском языках, основополагающих политических понятий.

Недавно я побывал на (в) Украине, и оказалось, что её опыт неоценим для всех тех, кто ратует за букву «ы», и тех, кто ратует за букву «и». Там, в незалежной, пишут  «и», а произносят её как «ы», а буква «ы» в алфавите отсутствует. Если же невмочь  употребить звук «и», то на письме он изображается «i». Так кириллица взаимодействует с латиницей. Сегодня можно и этим ощущать своё родство с Европой. Мы спорим до хрипоты, а в паспортах тех, кто родился в СССР, до сих пор пишется «киргиз» в фамилиях и именах через «и» и произносится  через «и».  Как говорил Шекспир в переводе Пастернака: «Есть многое на свете друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам». Эта мысль транслируется буквально во все сферы нашего быта. Ну, например, некоторым, не побоюсь этого слова, депутатам, не дает покоя исторический центр нашей столицы. Видимо, смыкаясь с партией гегемона, они назвали «красным…» и жаждут под разными предлогами снести многоэтажки, находящиеся в нем…

Один из отцов нашего общего Отечества завел об этом речь и …ему в последнее время очень нравится тюремная баланда, особенно ужин. Он как-то об этом заявил во всеуслышанье. Другой Ны-депутат обратился к народу (?) с демагогоческим призывом «обеспечим врачей – учителей социальным жильем, возведенным на месте сталинок – хрущевок». Ему, видимо, невдомек, что первые являлись жильем повышенной комфортности, а вторые – пониженной. Если бы ближайший родственник людей оторвал бы с трудом трудовую мозоль седалища  и прошелся по столице, он не могли не разглядеть, что, говоря их чиновничьим языком, то там, то здесь имеются анклавы трущоб – ветхого жилья. Далеко шагать с непривычки не пришлось бы. Маршрут от Жумабека до Жибек-Жолу по Шопокова (включая бывший кинотеатр «Кызыл Кыргызстан» и бывшую гостиницу цирка). Сколько еще аналогичных мест имеется в нашем городе?! Но этим «землепашцам», нужна «жирная земля» в историческом центре. По подобным отцам нашего многострадального Отечества так и плачет зона отчуждения от жителей. Им же не понять, что населяющие это пространство, отдали свои силы, к говоря высокопарно, жизнь, чтобы те, кто сегодня мнит себя отцами-спасителями  Отечества, могли набирать вес на высоких этажах власти. Они же начинают отсчет истории с себя.

Продолжу, вернее, завершу свои раздумья о…

Периодически не знаю радоваться ли, убеждаясь что тебя читают. Из подворотни вдруг дает о себе знать недостойное дело. И здесь, как не вспомнить Ильфа-Петрова, а точнее  исторический диалог между Паниковским и Балагановым на тему: «А ты кто такой?» Из серии «Сам дурак!»

Вступая в полемику с поддельцами, я тем самым делаю им PR и рекламу. Доказательством этого стало повышение цены на их бумажный вариант. Не хочу и не буду. Столкновение с пошлостью не знает способа отмыться…

Не писал, не обращал на них внимания, если бы не трагикомическая ситуация, возникшая буквально на днях. Некто Федоров, поддерживая сидельцев  отметился по поводу русофобии в КРСУ. Своебразным  ответом ему и его авторитетам стало Распоряжение Президента Российской Федерации об объявлении благодарности коллективу Кыргызско-Российского Славянского университета за «большой вклад в  сохранение и развитие русского языка и культуры в Киргизской Республике и регионе Центральной Азии».

Ай-яй-яй, по идее недельцев, в мире-то, что творится, куда только не проникла русофобия…

Аж, в Туда если П – ин хвалит и благодарит, значит…и…???!!! Как там у Шекспира – Горина «Чума на оба ваши дома!»

…А вы говорите…

…вот так и живем…

                                                                                                   Профессор АС Кацев

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.