?!

Когда-то где-то прочитал, что «?» — это состарившийся «!».

Тогда мне очень понравилось, а сегодня оказалось, что эти знаки – одна из тенденций современных СМИ. Журналист вопрошает, пригвождает, негодует под знаком «!». И на этом дело и заканчивается.

А читатель, слушатель, теле- и компьютерозритель жаждет узнать, чем дело кончилось. По поэту: «А из зала кричат: «Давай подробности!»

По пальцам можно пересчитать, когда «!» плавно переходит в «?». Что сделано? Кто наказан? Куда теперь пойдём?

В дни повсеместного превращения граждан столицы в снеговиков Интернет был полон праведного гнева. Все филиппики сводились к тому, что неплохо было бы из виновных в котлонеработе приготовить бешбармак в этих самых котлах. Хоть на благое дело пойдут. Как будет шевелиться чиновник, если будет знать, что его могут пустить на корм. Не метафорически. И хотя давно уже прошли времена каннибализма, но так хотелось согреться шорпо, приготовленным из руководства ТЭЦ. Вы не заметили, что нас, обывателей, то и дело посылают на три буквы. Сегодня эти три буквы — «ТЭЦ», но от этого смысл их не меняется.

Представляете блюдо, приготовленное из руководства ТЭЦ, приправленное мэром и запитое бозо из депутатов…

Начальство не светилось бы на экранах телевизоров, а то тёплые меховые шапки, шарфы и верхнее-преверхнее одеяние наводят на крамольную мысль, что они-то знали про хо-о-оло-о-д-дда и утеплились заранее.

Так вот, журналисты свои знаки препинания расставили и, как только батареи пыхнули теплом, пошли дальше.

А рубрика «Что сделано?» так и осталась в прошлом.

Редко кто из пишущих профессионалов задаётся вопросами, кто услышал его глас вопиющего в наших пенатах, кто откликнулся делом и что изменилось.

А то прямо по классику: «Писатель пописывает, читатель почитывает».

Ну, хоть одна мысль воплощена в дело, хоть одно дело завершено.

Победа, конечно, будет за нами, но когда и по какому поводу и кто победит?!

Не случайно в прошлом говорили: «Взялся за гуж, не говори…»

Спасибо, конечно, всем, кто медиками пера и мышки выявляет болевые точки, но… кто-то же должен донести до читающих, смотрящих и слушающих мысль про то, «как наше слово отзовётся», а то журналисты — подобно цыганской гитаре — по принципу «поговори-ка ты со мной…»

А дальше?!

…А вы говорите…
…Вот так и живём…

Профессор А.С. Кацев.

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.