Заметки на полях

Не велите голову рубить, велите слово молвить. Не прав я был, обвиняя восьмитысячное дело в предвзятости к родному (моему!) университету. Свежий (вроде) номер взял и упомянул в статье «могли бы стать и моделями…» студентку второго курса кафедры международной журналистики КРСУ Алину Камалову.

Вернее, не упомянул, а представил во всей красе. То ли объективность, то ли просчет готовящего материал, то ли принцип «нельзя умолчать» ?! Какая разница, приятно и Алине и кафедре.

Но… всегда дискредитирующее. Я не о статье: «Меня зовут Дима. Я алкоголик». О другом Диме речь. Простите о ДМИТРИИ, который, как Нестор-летописец воссоздает нашу великую киргизстанскую историю из № в № Дела в кавычках. Такие вот дела. Он продолжает себя же. Не могу не процитировать из его прошлых дел. Например, 2007 год, как известно, исторический. У каждого своя история: «Как полагает наш эксперт, парламенту не надо забывать, что пресса – это зеркало общества. А на Зеркало, как говорил писатель Николай Гоголь, нечего и пенять».

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Народная пословица. Это не ошибка, это приблизительность, которая сопровождает исторические штудии. (Сразу оговорюсь, и у меня случаются ошибки.)

«Все страны живут по законам, а Россия – по пословицам и поговоркам, — утверждал Александр II. Если отталкиваться из высказывания Самодержца, какова жизнь – таковы и её историки. Не о Имярек речь, но малограмотен человек потому, что в году лишь один День Знаний. Недавно говорил с выпускниками разных столичных школ. Ни один не смог назвать ни одного произведения Михаила Шолохова. О других писателях побоялся поинтересоваться. Понял, что сегодня в образовании (в гуманитарном) главенствует принцип: «Деградировал – деградировал, да не выдеградировал». С другой стороны: «Свобода – это когда забываешь отчество у тирана», заметил гениальный Иосиф Бродский. Видимо, сегодняшние историки и следуют наблюдению Поэта.

Не побоюсь этого слова, новоисторики, пишут, что из их сочинений проистекает, что только спящая красавица может с полным основанием сказать, что она принца видела в гробу, или Лолита В. Набокова родилась из взаимоотношений Деда Мороза и Снегурочки. И т.п.

Подобную историческую сочиненность можно отнести к такому вот определению: «Пинетки, подушки, прокладки. Они совершенны и сладки».

Ольга Бешенковская когда-то заметила: «Язык – это рентгеновский снимок психологии». Я бы самонадеянно добавил, что выбор объекта для описания аналогичен.

«Давайте же начнем! – сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. «Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и королях». Вы, несомненно, узнали: «Короли и капуста» О’ Генри.

Чуть-чуть из науки: коннотации – ассоциации, вызываемые словом…Миль пардон!

Теперь об «Истории». Пройдясь мимолетом по Михаилу Швыдкому, который родился здесь, и стал знаковой фигурой в культуре Российской Федерации, автор предпочитает ему генерала Ивашова. Журналист волен в выборе персонажей. (У генерала всегда золотого шитья на мундире больше). Но… имея такого героя и «заглядывая в архивы святая святых», мог бы обратить внимание на беседу – допрос директора Русского драматического театра имени тогда Н.К. Крупской по поводу того, покупал ли другой персонаж истории, тезка автора, Дмитрий Шепилов, страстный театрал, билеты, приходя в театр? И это бы стало дополнительным штрихом к характеристике партнравов.

Будем ждать новых чудных открытий.

…А вы говорите…

…вот так и живём…

                                                                                                           Профессор АС Кацев

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.