Вы заразились СПИДом

Ужас, ПРОЧИТАЙТЕ!!! В кинотеатре «Октябрь» зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: «ВЫ только что инфицировались СПИДом».

Именно с этих пугающих предложений начинается сообщение в WhatsApp, которое уже на протяжении недели рассылают друг другу кыргызстанцы.  Подобная рассылка имела место быть и в столице России, правда, чуть меньше года назад.  Как выяснилось позже, в обоих случаях подобная информация не несёт и не несла в себе никакой подлинности. Зачем люди начинают подобные рассылки, с абсолютно абсурдной и ничем не подтверждённой информацией, никто не знает. Но всё произошедшее должно заставить нас задуматься о проблеме принятия ВИЧ/СПИД-положительных граждан в обществе Кыргызстана.

На территории нашей страны преобладает враждебное, боязливое отношение к ВИЧ-инфицированными согражданам. И всё это свидетельствует об их  абсолютной некомпетентности и об отсутствии у них элементарных знаний о ВИЧ/СПИДе. Особенно ярко это прослеживается в регионах страны.

Только подумайте, в сообщении, которое так активно рассылали друг другу кыргызстанцы, написано: «ВЫ только что инфицировались СПИДом».

СПИД – это последняя стадия инфекции ВИЧ, это в первую очередь сочетание заболеваний, вызванных недостатком иммунной системы вследствие заражения ВИЧ.

Так что давайте разберём, каким же всё-таки образом передаётся ВИЧ/СПИД.

  1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.
  2. При попадании/переливании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм человека.
  3. Во время беременности от матери к ребёнку. Опять же через кровь.

Вы НЕ можете заразиться, если будете говорить с ВИЧ-положительным человеком. Вы НЕ можете заразиться, если пожмёте ему/ей руку, будете пользоваться одной посудой, сядете рядом в транспорте и даже если поцелуете этого человека.

За 2017 год уже два человека раскрыли свой ВИЧ-положительный статус в рамках недели,  посвящённой данному заболеванию. И будет очень прискорбно, если некоторые недалёкие граждане нашей страны начнут оскорблять и унижать их. Кыргызстанцам пора осознать, что ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом являются абсолютно такими же гражданами нашей страны, которые, как и любой другой, заслуживают уважения. Они ежедневно борются за свою жизнь, пытаются верить в лучшее, в то время как вы боитесь их как проказы, унижаете и оскорбляете их, рассылая друг другу бестолковые, не понятно кем придуманные сообщения.

Айжан АКУНОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.