УНП ООН содействует общественной безопасности — программа социальной реабилитации осуждённых в Кыргызстане

В Кыргызстане порядка 6 000 осуждённых отбывают наказание в исправительных учреждениях закрытого типа и только 1 600 из них вовлечены в конструктивную деятельность.

Показатели постпенитенциарного надзора остаются высокими, и многие лица даже после отбытия наказаний не могут вести законопослушную жизнь и совершают повторные преступления. Сам факт отбывания наказания в исправительном учреждении не может служить гарантий того, что человек исправился и интегрировался в общество. Важно разработать и обеспечить реализацию эффективных мер социальной реинтеграции осуждённых для предотвращения повторной преступности и порвать порочный цикл неудачных попыток социальной реинтеграции осуждённых в общество.

В рамках Глобальной программы по осуществлению Дохинской Декларации и её второго компонента — создания справедливых, гуманных и эффективных систем уголовного правосудия — Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) поддерживает государства-члены в разработке более гуманного подхода к управлению пенитенциарными учреждениями. Будучи ответственным органом системы ООН за реализацию Минимальных стандартных правил обращения с заключёнными (Правил Нельсона Манделы), УНП ООН оказывает техническую и экспертную поддержку государствам-членам в области реформы системы исполнения наказаний.

Сегодня Государственная служба исполнения наказаний при правительстве Кыргызской Республики и Управление ООН по наркотикам и преступности подписывают план действий по организации профессионально-технического обучения осуждённых и развитию производств (пекарня, швейное и обувное производства) в женских исправительных учреждениях и учреждениях для содержания мужчин.  Общий объём поддержки, оказываемой УНП ООН, на развитие программы социальной реинтеграции для более чем 100 осуждённых составляет 135 000 долларов США.

Вера Ткаченко, международный менеджер программы УНП ООН:

Лица, отбывшие наказание, сталкиваются с серьёзными сложностями, включая негативное отношение общества. Однако для того, чтобы обеспечить безопасность общества, важно учитывать риски и потребности освободившихся лиц и осуществлять работу по их социальной реинтеграции как во время отбывания наказания, так и после освобождения.

Талайбек Жапаров, председатель Государственной службы исполнения наказаний:

Эффективные программы социальной интеграции и реабилитации осуждённых нужны в современное время, так как они являются важными средствами предотвращения преступности и обеспечения общественной безопасности.

Большинство осуждённых сталкиваются с серьёзными проблемами социальной адаптации, которые включают стигматизацию в обществе, сложности в поиске работы и жилья, получении образования, восстановлении семейных и социальных связей. Если лица после освобождения  не получают необходимой поддержки в решении этих проблем, они часто оказываются вовлечёнными в цикл неудачной социальной интеграции, повторного совершения преступлений и повторного осуждения.

Реализуя программы социальной реинтеграции и подготовки осуждённых к освобождению, уголовно-исполнительная система проводит важную работу по предотвращению постпенитенциарной преступности и обеспечению безопасности в стране. В связи с этим УНП ООН и Государственная служба исполнения наказаний объединяют усилия по продвижению и выполнению эффективных программ социальной реинтеграции осуждённых в исправительных учреждениях Кыргызской Республики.


За подробной информацией обращайтесь к г-же Василине Бражко, национальному координатору по связям с общественностью и работе со СМИ УНП ООН РОЦА.

Телефон +996 775 98 78 17, электронная почта vasilina.brazhko@un.org

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.