The New SpotMini — эволюция

Встречайте — новый SpotMini, на данный момент — самый совершенный шагающий робот Boston Dynamics. Его предшественники были не такими стильными, не такими ловкими, не такими быстрыми. Но без них SpotMini не стал бы тем, чем является сейчас, — вершиной роботостроения. Всё, чем страдали его предшественники, он преодолел — тихий двигатель, впечатляющий дизайн, лучшее программное обеспечение, и уже не хочется смотреть на его предков.


The BigDog — с него всё началось. Пережив несколько рождений, «Большой Пёс» открыл путь четвероногим роботам. Громоздкий, шумный, он мог нести полтора центнера груза, передвигаться со скоростью пешехода и внушал ужас одним своим появлением. 2005 год.


Первый Spot
Уже тише, быстрее и миниатюрнее. В отличие от BIgDog’а, имел электродвигатель, но мог нести гораздо меньшую нагрузку. Если «Большой Пёс» был рассчитан на роль доставщика боеприпасов на линии фронта, то Spot годится разве что на патрулирование. Разработанный параллельно с ним Cheetah развивал скорость 45 км/час, но был обречён бить рекорды только на стенде — питание «гепард» получал от гигантской гидравлической установки и был прикован к ней шлангами. Дальнейшее развитие этого проекта получило название WildCat.


WildCat
25 километров в час (в будущем обещают 80), более совершенные сенсоры, позволяющие передвигаться по открытой местности, бензиновый двигатель. В отличие от предшественников, умел ходить, бегать и разворачиваться. 2013-й.


Mini Spot
Меньшие размеры, вес — всего 25 килограммов, но зато умеет подавать пиво и выбрасывать мусор. Автономность — 90 минут.


В видео ниже представлены все существующие роботы производства Boston Dynamics:

Поделиться:

Добавить комментарий