Кыргызстанские аэропорты могут стать турецкими

По заявлению депутата Зарылбека Рысалиева, кыргызстанские аэропорты могут уйти в собственность турецкой компании TAV Airports Holding, которая до этого хотела вложить свои средства в строительство новых аэропортов в Кыргызстане.

Вопрос о передаче аэропортов «Манас» и «Ош» турецкой стороне для последующей их модернизации обсуждался ещё 21 ноября на встрече премьер-министра Сапара Исакова и директора компании TAV Airports Holding Мустафы Сенера.

По мнению Рысалиева, если аэропорты перейдут в собственность частной турецкой компании, это сильно подорвёт безопасность и стратегическое положение Кыргызстана. Как считает депутат, Кыргызстан уже и так испытывает зависимость в газовой сфере от РФ, а в плане дорог — от Казахстана.

Дуйшенбек Зилалиев, глава Фонда по управлению государственным имуществом, в ответ на переживания Рысалиева заявил, что на данный момент аэропорты находятся в собственности Кыргызстана. Сам вопрос о передаче аэропортов туркам Зилалиев собирается согласовывать с Жогорку Кенешем.

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.