КТО ЕЩЕ НЕ КИНУЛ КАМЕНЬ?!

          Праведный гнев не всегда праведный, но всегда гнев.

          Общественность пообщалась с Интернетом и выяснила, что кандидаты с докторами  так называемых наук,  мошенники и воры-грабители.  Те, кто просто обязан в тиши кабинетов формировать наше будущее, лежа на печи, как Емеля, или на диване, как Илья Ильич Обломов, ждут-пождут, когда им сочинят научные трактаты и выдадут им за эти выдумки много миллионную мзду, звания и почет.

          Ропщет население. Здесь власть и чиновники стаканАми кровь пьют, так, оказывается, что финдоноров требуют еще и окопавшиеся по высшим (?) учебным(?) заведениям(!) бездельники.   Первая мысль: разогнать, лишить, закрыть.  Вторая мысль та же, но еще и провести по людным местам, посыпая им головы пеплом дешевых сигарет.  Позор, да и только.  Говорю об этом без сарказма, горестно и скорбно, ибо корпоративное сознание  распространяется на всех причастных  к профессии. Оправдать факты воровства научных открытий невозможно, без всяких но… Сваливать нечестность на общедоступный Интернет  —  безнравственно.  Если в раннем детстве научили, что чужое брать нельзя, как бы ни хотелось,  потому , что оно  — чужое, то это на всю жизнь.

             Если дворник метет безобразно, надо ли всех дворников распинать на метлах  или следует освободиться   от конкретного бездельника, порочащего честь профессии?!

              Если из менее четырех тысяч кандидатов наук и менее   тысячи  докторов наук, менее десятка оказались научно и нравственно несостоятельными, надо ли конкретных лжецов пригвоздить или необходимо  отменить научные степени вообще?

               Праведный гнев, разлившийся в соцсетях, не столько        сжигает конкретных имярек,  сколько своим острием, как говорят чиновники, направлен на область знаний, под названием  «наука».  И даже ни на это явление  не на тех, кто на ней паразитирует, сколько на всех, кто якобы «доит» науку и получает не слабые дивиденты от своих ученых степеней и званий.

               Разочарую  идущих в бой на имеющих научные заслуги.  Зарплата заведующего кафедрой, имеющего все высшие научны степени в КРСУ, чуть выше двух десятков тысяч  сомов. В других вузах – ниже. Поэтому десятки тысяч есть, но не выше. Для большинства научно остепененных,   наука – это бессонные ночи, нервотрепка, непрерывно работающий мозг и прочее. Значит, «неладно что-то в датском королевстве…».

Пятно от меньшинства на всем научном сообществе. В одной известной советской кинокомедии звание «доцент» стало воровской кличкой. Это же не значит, что все доценты,  работающие в вузах, объединились в криминальную группировку?  Плагиат, как воровство, и собственно воровство были всегда. Откройте Вечную Книгу. Сколько и скольких обокрали близкие!  Противоядием является только: «Не укради!». Ни в малом, ни в большом, ни чужого кошелька, ни чужую жену, ни чужих научных открытий.

                    Много это или мало, почти пять тысяч остепененных на нашу компактную страну?  Хорошо известно, что слава не в числе, а в умении, но честный в своей профессии, нравственно облеченный.

Больше подобных, выше слава Отечества.

…А Вы говорите…

…Вот так и живем…

                                  Профессор доктор наук АС Кацев.

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.