Кого будем сажать?

Никогда не знаешь, где встретишь книгочтея. Например, какие книжки любит читать городское начальство? Конечно, Антона Палыча, его хрестоматийную комедию «Вишнёвый сад».

А с чего я это взял? Помните, когда в школе проходили Чехова, когда глядели спектакль, то в самом конце раздавался стук топоров, не просто рубящих деревья — уничтожающих красоту. А за всем этим стоял Капитализм, безжалостно пришедший в Российскую империю.

А чего?! У нас теперь свой капитализм. Свои деревья, которые мы «хочем» — рубим, «хочем» — сажаем.

Сколько шума из-за того, что мы перестали быть одним из самых, чуть ли ни в мире, зелёных городов. Кто нам теперь указ! Пеньки вместо годовых колец будут свидетельствовать о том, что когда-то здесь был город-сад.

В тени деревьев летом, под журчанье арыков, можно было пройти по городу, не выходя на солнечную сторону улицы. Конечно, раньше и вода была мокрее, и девушки моложе, и деревья стояли в ряд и обрамляли, и затеняли…

Мэрия обещает вместо вырубленных посадить-насадить. И если даже она это исполнит в полном объёме и если «Зеленстрой» будет ухаживать-обихаживать и они зазеленеют каждой своею веточкой, когда они дадут первую тень?! Уверены ли начальники мэрии, что они будут начальниками и смогут ощутить на себе эту тень? Интересно, кому в принципе мешают деревья, которые не только простояли не одно десятилетие? К ним у нас отношение, как к старикам. Как к чемодану без ручки. И жалко, и носить неудобно.

То в своё время прореживали Дубовый парк, то уничтожали чолпонатинскую аллею Раппопорта, теперь вновь взялись за столицу. Я понимаю, что происходило это в разные годы, по приказу разных людей, но тенденция-то одна — бодаться, говоря чиновничьим языком, с зелёными насаждениями.

История культуры хорошо знает, что бывает, когда пытаются нарушать законы природы, что произошло с Евой и Адамом и с плодом, который спровоцировал первую депортацию в наши богонеугодные края. Это может сравниться только с хождением по мукам в сборе бумаг для оформления пенсии.

Интересно, как наши разнопородные деревья отомстят мэрскому начальству, которое срубило их под самый корешок?!

Справедливости ради должен заметить, что не успел я завершить статью, как вице-мэр пришёл для встречи с нашими студентами-журналистами. Он наш праведный гнев принял на себя, объяснил про трудности, которые разделяют городское начальство и обывателя. Многое разъяснил, чем заслужил самые восторженные аплодисменты. Но никто не может утверждать, что вырубленное равно посаженному. А отсюда традиционный риторический вопрос: что оставим внукам?!

Может быть, не потеряла актуальности древняя кыргызская пословица: «Пусть лучше предки в наследство оставят посаженное дерево, чем стада».

…А вы говорите…

…Вот так и живём…

Профессор А.С. Кацев.

Поделиться:

Добавить комментарий