Инвестиции под вопросом. Мэрия Бишкека не может или не хочет построить мусорный завод

Правительство обеспокоено резким снижением притока иностранных инвестиций. Согласно данным, которые имеются у Нацстаткома, общее количество кредитов и грантов уменьшилось практически в 2,5 раза. Как считают кыргызские экономисты, зарубежных инвесторов отпугивает высокий уровень коррупции и низкий профессионализм среди чиновников.

Хрестоматийным примером данных проблем является строительство завода по переработке мусора. На строительство данного сооружения Европейский банк реконструкции и развития выделил целых 22 миллиона евро. Но эти средства могут подвергнуться заморозке, поскольку мэрия не спешит использовать их по назначению. Несмотря на уже готовое ТЭО проекта, которое делали специалисты многих стран, на уже подготовленный сценарий реализации проекта и наличие необходимых финансовых средств, мэрия Бишкека не может уложиться в предоставленные ей сроки. Более того, постройка сооружения находится только на начальной стадии, а сайт, посвящённый данному проекту, сейчас закрыт.

Пока не известно, является ли причиной данной проблемы коррупция или некомпетентность (а может быть, и то, и другое сразу), но понятно одно: если мэрия будет продолжать в том же духе, 22 миллиона евро можно считать выкинутыми на помойку.

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.