Иностранные куриные яйца рушат бюджет Кыргызстана

По причине нелегального ввоза яиц кыргызстанский бюджет недополучает практически 60 миллионов сомов. С подобным заявлением выступил сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям президент Ассоциации птицеводов Рустам Осмоналиев.

По его заявлению, ещё в 2015 году ассоциация просила ввести некоторые заградительные меры в отношении ввоза яиц в Кыргызстан. Но тогда было объявлено, что возможно только установить минимальную цену на куриные яйца (ставку назначили в размере 4,9 сома за штуку). Раньше, чтобы избежать выплаты налогов, ввозимые яйца на территорию Кыргызстана стоили 50 тыйынов.

По мнению Осмоналиева, введённые ограничительные меры сейчас попросту не работают. Ведь, согласно полученным ассоциацией данным об уплате НДС, при импорте куриного яйца с марта 2017 года было уплачено всего 1 миллион 343 сома. Это около десяти фур с яйцами, сообщает Осмоналиев. В итоге была выявлена коррупционная схема, по которой куриные яйца ввозились без документов через пункт пропуска «Ак-Жол». Сейчас в отношении допустивших это лиц возбуждены уголовные дела. Осмоналиев считает, что подобная схема является не единственной, а потому просит правоохранительные органы заняться тщательным мониторингом этой проблемы.

Рустам Осмоналиев также заявил, что не понимает, почему Кыргызстан должен наносить себе экономический вред, занимаясь соблюдением законодательства ЕАЭС. По его мнению, очень многое из правил ЕАЭС противоречит собственным интересам КР, поэтому этот вопрос следует разобрать, а не просто сидеть и молчать, считает Осмоналиев.

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.