Александр Крестинин: «Чудак из Америки хочет играть за Кыргызстан». Главный тренер нашей сборной дал интервью Sports.ru

14-15 декабря в конференц-зале Федерации футбола КР прошёл мастер-класс для отечественных журналистов от редактора спортивного интернет-портала Sports.ru Дениса Романцова.

Корреспондент одного из самых популярных спортивных сайтов на территории стран СНГ не упустил возможности взять интервью у экс-игрока юношеской сборной России, а ныне главного тренера национальной сборной Кыргызстана Александра Крестинина.

Отрывок из интервью, где Александр Креcтинин рассказывает про самый футбольный день в истории нашей страны:

— Потом вы возглавили сборную Кыргызстана, и при вас она впервые собрала аншлаг – на матче с Австралией. Как получилось, что даже ваша жена пробилась на трибуну только ко второму тайму?

– Моя жена вообще не пробилась, – говорит помощник Крестинина Игорь Кудренко. – Причём у жены с детьми были вип-билеты. Они два часа простояли около стадиона, дети рыдали, но так и не попали. Они втиснулись в очередь, и их сдавили со всех сторон. Восьмилетний сын после этого год боялся ходить на стадион.

– А мои дети пошли на стадион раньше, с тренером вратарей Закиром Джалиловым, – продолжает Крестинин, – зашли без проблем, а жена решила посмотреть Бишкек, и, когда приехала на стадион, там уже толпилось столько народу, чтобы было не пролезть. Жена начала размахивать российским паспортом и кричать: «Я жена главного тренера!» Еле-еле дозвалась какого-то начальника, который провёл её сквозь толпу. Потом жаловалась: «Меня никогда в жизни так не лапали. Я там одному леща дала. А что делать? Это кошмар».

На стадион не попали даже австралийские болелы, прилетевшие в Бишкек. Главное – на ту игру мы летели из Бангладеш и пересеклись с этими болелами в Дубае. Они подбежали к моим игрокам: «О, мы летим в вашу страну. Нам интересна ваша культура». А мне сказали: «Слышь, сфотографируй нас».

Мы классно подготовились к тому матчу (я уговорил руководство федерации купить программу Instat за девять тысяч евро), нам пророчили поражение 0:8, но мы едва не сыграли вничью. На сорок третьей секунде мяч ударился перед вратарём об кочку и залетел в ворота. Мы нанесли двадцать три удара, из них семнадцать – из пределов штрафной, но проиграли 1:2.

А здесь главный тренер поведал российскому журналисту о трёх легионерах, без которых сейчас сборную Кыргызстана представить очень сложно:

— Как в сборную Киргизии попали немцы Майер, Люкс и Бернхардт?

– Они сами на нас вышли, надеясь, что игра за сборную сделает им рекламу. Они родились в Кыргызстане, но всю жизнь провели в Германии и своим немецким профессионализмом (питание, разминка и т.д.) так подтянули наших ребят, что один из этих немцев сейчас даже не проходит в состав. Ещё один немецкий киргиз Саша Мищенко три сезона провёл в «Боруссии» Менхенгладбах, а в этом году сам попросился в наш клуб «Дордой»: «Можно я у вас годик поиграю? Я билет за свои деньги куплю». Один чудак сейчас в Америке «проснулся». Прислал видео своей игры в студенческой лиге. Есть желающие играть за нашу сборную и в Турции, и в России (три человека).

Заканчивая интервью, Денис Романцов спросил про голкипера московского «Локомотива», начинавшего свою карьеру в бишкекской «Алге»:

— Почему не уговорили играть за вас вратаря «Локомотива» Антона Коченкова?

– У него российский и киргизский паспорта, но если он сыграет за нашу сборную, то в России будет легионером. Я летал к нему в прошлом году, когда он вернулся в «Локомотив» из «Томи». Он передал мне от Семина книжку с автографом и сказал: «Я мечтаю попасть в сборную России и могу это сделать только из московского клуба. Для этого мне надо вытеснить Гильерме. У меня отличные отношения с Семиным. Я должен был ехать в «Краснодар», но Палыч сказал: «Оставайся. Ты мне здесь нужен. Пусть едет Абаев».
Отборочный цикл Кубка Азии мы отыграем и без Коченкова, а вот если попадём в финальный турнир, то он нам уже понадобится. Но Кубок Азии будет только зимой 2019-го, к тому времени Антон уже будет понимать, что у него с «Локомотивом» и сборной России, и тогда мы вернёмся к нашему разговору.

Поделиться:

Добавить комментарий