Президент КР внёс поправки в закон, отвечающий за борьбу с рабством

По сообщению пресс-службы президента, Сооронбай Жээнбеков внёс поправки в Закон «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».

Ранее составлением сводного отчёта о выполнении программы предотвращения торговли «живым товаром» занималось Министерство труда, миграции и молодёжи. Но по причине некоторых структурных изменений, которые были приняты в правительстве, существующая на данный момент Государственная служба миграции не может быть в полной мере наследником прав и обязанностей Министерства труда, миграции и молодёжи, так что президенту необходимо вновь назначить отвечающий за координацию этого столь важного вопроса орган. Сейчас основным органом в вопросах борьбы с работорговлей фактически является правительство.

На данный момент Жээнбеков решил всё-таки включить Государственную службу миграции в список служб, которые занимаются предотвращением работорговли на территории КР, но координирующим органом её решил не назначать.

Для помощи пострадавшим от рабовладения теперь, согласно поправкам, существует такое законодательное определение, как «национальный механизм перенаправления жертв торговли людьми». Согласно ему, тем, кто стал ЖТЛ (жертвой торговли людьми), должны будут оказывать всю необходимую поддержку практически все органы управления КР. Был разработан целый комплекс различных мероприятий, отвечающий за взаимодействие различных ветвей власти при оказании помощи тем, кто стал жертвой работорговли. Также при помощи вышеназванного механизма можно дать человеку статус ЖТЛ, что позволит полноценно оказать ему необходимую помощь.

Данные изменения уже вступили в полную силу.

Поделиться:

Добавить комментарий