Любовь похожая на сон

    Известный гоствластообличенный начальник спросил журналиста, не желает ли тот получить пощечину? Что из этого следует? Во-первых, гипербосс хорошо воспитан, потому что спрашивает. Жизнь у нас такая, что периодически хочется найти рожу, в которую так и тянет плюнуть. Во-вторых, журналиста надо поуничтожить. Он не заслуживает уважения по определению.

    Когда санкциями-штрафами журналиста ставят на место, которое, как правило, находится у стенки, никто не кидается его спасать. И правильно делает.

    В позднесоветские, а точнее, ранненезависимые времена, была журналистка, которая своими статьями поливала – мочила, по-другому не скажешь, правителя. Но как только тот доказывал, что её обличения – ложь и её место в зиндане, она оказывалась бедной-несчастной, брошеной убогой.

    И никто, или почти никто, не перекраивал свою жизнь, для её спасения.

    Сегодня, когда претензии к журналистам разного уровня начальников в денежном эквиваленте чуть ли не превысили бюджет нашего государства, собратья по перу не торопятся защитить гонимых.

    Я ни в коем разе не призываю к экстремизму, но представим, хотя бы на миг, что в этом случае было бы в дальнем зарубежье? Могла ли в определенный день случится информационная блокада: газеты выйти с листами без текста, радио и телевидение замолчать, Интернет погаснуть? Вот тогда власть, как уж на сковородке…

    А у нас, даже в самом страшном сне, такое представить невозможно.

    Мы разобщены, обособлены, не корпоративны. И не надо рассказывать о голодных детках и разъяренных тещах-свекровях, которые ближе, чем рубашка к телу, поэтому, если смисообщество не защищает одного из себе подобных, то его члены заслужили праведно-неправедного гнева персонажей журналистских материалов.

    Мысль «это меня не коснется…» — зыбка, т.к. демагогии тех, кому не нравится, что про них пишут и как показывают, хватит на всех. Не то сказал, не так показал. Если даже интонация может быть оскорбительно – лживой.

    К чему это все я?

    Высоконачальник прав, так как если мы не любим друг друга и нас не любят.

    Чтоб не пропасть по одиночке надо постоянно чувствовать товарищей по перу и мышке, тогда может и нас зауважают. И не придет в больную голову партбашкармы узнавать, не желает ли корреспондент получить по сопатке. В прямом и переносном смысле.

    Во времена моей молодости (!) друг-сослуживец переиначил поговорку: «В каждой шутке есть доля правды…» Справедливо. Кто только не отметился, не посидел, как Ленин с известной картины, на пеньке. Использованной слюны пущенной в сторону мэрии и её обитателей хватило бы на речку средней протяженности. И никто (и я в том числе) не вспомнил городские службы, которые не допустили, чтобы мы поставили буржуйки (печка такая, а не жена буржуя) и не перевели зеленую красоту на дровишки в начале девяностых. Честь им и хвала от сегодняшних срубленных деревьев.

    Непонятно, почему мы движемся вперед не оборачиваясь (охи – вздохи по поводу СССР, в котором порядок был якобы во всем, не в счет). «Не понять, не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня» Константин Симонов написал эти строки в далекие и трудные годы той большой и кровавой войны, но они как нельзя лучше, панорамируют наше время. Куда девалась диалектика: конец слез – смех, конец прекрасного – безобразное и наоборот. Взятка нередко завершается решеткой и т.п.

    Была когда-то популярной песенка с такими словами: «Не гляди назад, не гляди, только имена переставь…», но это не про журналистов, думаю. Хотя сегодня все возможно.

    Термин «журналюги» придумали сами журналисты. Кто еще мог сотворить подобное словотворчество. А теперь удивляется этой поименнованности.

    Уничтожительно – презрительной. Если профессионалы готовы друг друга задушить в объятиях, то другим сам Он велел.

    Я не обличаю, боже упаси. Я не полагаю наивно, что после этой статьи все перемелится – переменится; но тогда не надо стенать, что нас не любят. Не для этого существует вторая древнейшая профессия. Любовь – это по части первой древнейшей.

    Сколько существует, столько не любят. Хоть ты в шкуре, хоть в смокинге.

    … А вы говорите…

    …вот так и живём…

                                                                                                     Профессор АС Кацев

Поделиться:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.